Премьера фильма «Чрево Парижа» Михаила Шемякина и Павла Семченко

Posted on

История появления фильма «Чрево Парижа» — почти детектив. Михаил Шемякин, будущий автор памятника Петру I в Петропавловской крепости, эмигрировал из СССР в 1971 году во Францию. Там ему дарят 16-миллиметровую камеру, и он впервые выступает в роли оператора: снимает последние дни жизни знаменитого мясного рынка «Чрево Парижа». И если написанные под впечатлением от рынка произведения прославили Шемякина на Западе, то пленки, наоборот, лежали в архивах и считались утерянными…

В 2014 году Павел Семченко знакомиться с Шемякиным. По инициативе Антона Адасинского с участием Славы Полунина и Михаила Шемякина Павел режиссирует короткометражный фильм «Подпись». Примерно в это же время обнаруживаются те самые пленки, отснятые Шемякиным в 70-х в «Чреве Парижа». Художник обращается к Семченко с тем, что бы привести эти материалы к общему знаменателю. После цифровой обработки и монтажа Павел работает над созданием звуковой дорожки и обращается к Леониду Федорову, хорошо знакомому с Анри Волохонским, в надежде, что тот мог начитать аудио архивы своей поэмы «Арфа Херувима» (она была посвящена той самой парижской выставке Шемякина). Но нет, увы, Анри не успел это озвучить. Тогда Леонид вместе с композитором Владимиром Волковым записывают музыкальный трек для фильма с текстом поэмы.

Под впечатлением от материала режиссер Павел Семченко создает перформанс «Ребра в ребра» вместе со своими друзьями, знаменитыми хореографом Владимиром Варнавой и композитором Владимиром Волковым.

Премьера фильма и перформанса пройдет 4 октября, и это будет первый показ в Петербурге.

Билеты на сайте Центра Михаила Шемякина https://mihfond.ru/event/paris-ventre?event_date=2019-10-04